Тест Acrolink 7N-PC9500

ТЕСТ ACROLINK 7N-PC9500

Производитель: AcroJapan Corporation

В течение многих лет сетевые кабели Acrolink рассматривались «Звуковым сообществом Кракова» (Krakow Sonic Society) как эталонные. Сначала 7N-PC9100, затем 7N-PC9300. Мы с большим интересом ждали появления преемника 9300-го: сетевого кабеля Mexcel 7N-PC9500, задаваясь вопросом, что же на этот раз сотворили кудесники из Японии. Никто из нас не был разочарован.

Сетевой кабель уже не является объектом наибольшего внимания аудиофилов, но эта тема не стала менее актуальной

Я писал о продукции Acrolink из Японии еще в 2008 году. Тогда мы познакомились с сетевыми кабелями класса High End и впервые потратили большие деньги на их приобретение. Мы с Янушем Ризеком уже были тогда владельцами менее дорогих кабелей 7N-PC6100, и разница в стоимости (а также, самое главное, в качестве!) 6100-го по сравнению с 9100-м показалась нам просто ошеломляющей. Следующее потрясение мы испытали спустя два года, когда получили на тест преемника 9100-го — Mexcel 7N-PC9300.

В этот раз изменения в звучании оказались настолько глубокими и многомерными, что мы с Янушем заменили большинство старых кабелей на новые.
Друзья последовали нашему примеру, и в результате Краков стал в том году чемпионом по закупкам кабелей Acrolink. Анонсированный в 2012-м, Acrolink Mexcel 7N-PC9500 по ряду обстоятельств прибыл к нам только в середине 2013-го. Тестирование было лишь вопросом времени.

Тест: сетевой кабель Acrolink 7N-PC9500. Фото 1

Звучание

Получение новых кабелей Acrolinks привело «Сообщество» в редкое возбуждение, так что мы немедленно спланировали соответствующие мероприятия. В этот раз мы решили протестировать не один сетевой кабель, а сразу шесть, оснастив ими всю систему. Одним мы запитали кондиционер сети First Generator Ancient Audio, вторым — CD транспорт, третьим — ЦАПы Lektor Grand SE mono D/A, четвертым и пятым — моноблоки Ancient Audio Silver Grand Mono на триодах 300B от мощников Takatsuki.

Мы начали прослушивание с Acrolink Mexcel 7N-PC9300. Позвольте напомнить, что он произвел настолько большие изменения в нашей системе, что потребовалось немало времени, чтобы их осмыслить. Напомню также, что система Януша запитана от стенной розетки Furutech, которая в свою очередь получает ток по отдельной линии, реализованной на силовых кабелях Acrolink и содержащей панель предохранителей.

Прослушивание содержало несколько сессий – каждая из них была посвящена сравнению звучания одной или нескольких композиций из определенного альбома.

Сессия 1
Рихард Штраус. «Так говорит Заратустра» (Also Sprach Zarathustra), дирижер Зубин Мета, K2HD, LIM

Збышек (Zbyszek):
Несомненно Mexcel 7N-PC9500 — кабель более высокого уровня. С ним я слышу то, чего — в этом я совершенно убежден! — раньше не слышал. Звучание 9500, мне кажется, более острое, чем Mexcel 7N-PC9300— как будто добавилось некоторое количество маленьких иголочек, тогда как общая картина очень спокойная. Все это прослушивается сразу же и притом абсолютно ясно.

Вицу (Wiciu):
Признаюсь, я не люблю перескакивать с трека на трек во время прослушивания, так как это мешает сконцентрироваться на различиях в звучании. Вместе с тем, я понимаю, что это неизбежно при тестировании сетевых кабелей, поскольку ты вынужден отсоединять их, выключать питание, потом включать, ждать пока лампы прогреются… Все это требует времени. Но в этом случае у меня не возникло ни малейших сомнений, что Mexcel 7N-PC9500 лучше Mexcel 7N-PC9300 и что он нравится мне больше. Согласен с замечаниями в отношении высоких, но повысилось качество также нижнего регистра. Запись, которую мы слушали, слово помолодела лет на десять. И эти проникновенные высокие ноты… Для меня выбор несомненен — Mexcel 7N-PC9500

Януш (Janusz Sz.):
Мне нравятся оба кабеля; я имею в виду, что система звучит великолепно с обеими моделями. Понимаю, что парни знают свою систему лучше и лучше чувствуют, что звучит лучше, а что хуже, но для меня такого рода высококлассная система – что-то совершенно новое, поэтому мне очень нравятся оба кабеля! Если же все-таки копаться в мелочах, то надо отметить, что Mexcel 7N-PC9500 дает больше информации и я испытываю с ним больше эмоций.

Ришар (Ryszard B.):
Я отдаю предпочтение Mexcel 7N-PC9300 на этой композиции. Я просто привык к этому звучанию, и оно мне нравится. Но тут же я могу сказать нечто противоположное. Mexcel 7N-PC9500 лучше передает вторую композицию и как бы побуждает пролить свет, бросить ретроспективный взгляд на первый трек. Новый кабель обеспечивает более широкий частотный охват, лучшую динамику, лучше передает тональные градации — все это слышно сразу, без каких-либо аналитических усилий.

Ришар (Ryszard S.):
Не знаю, слушаем ли мы одну и ту же систему или разные, так как нахожу, что Mexcel 7N-PC9300 намного лучше, а Mexcel 7N-PC9500 делает огромный шаг назад! Ладно, шучу… Но все-таки громкое «ши-и-и-и» в начале меня насторожило… Поразительно, насколько велики оказались изменения в звучании. Хорошо помню, как мы сравнивали 9100 и 9300, и если память мне не изменяет, различия между теми двумя кабелями не были столь значительными, как между 9300 и 9500. Это особенно хорошо слышно в тихих фрагментах — Mexcel 7N-PC9500 оперирует здесь гораздо более свободно, дает больше информации, и притом все звучит совершенно без напряжения.

Тест: сетевой кабель Acrolink 7N-PC9500. Фото 2

Ярек (Jarek):
Согласен с Ришаром. Более высокое разрешение определенно говорит в пользу нового кабеля Mexcel 7N-PC9500 . Особенно большой сюрприз для меня — это существенное улучшение баса. Теперь я слышу, что играют шесть контрабасов и орган намного лучше, чем прежде.
9300 тоже справляется с этим отлично, но 9500-му старый кабель явно проигрывает. Печально. Должен, однако, обратить внимание друзей на ряд моментов.

Первое: не стоит думать, что если поставить в системе кондиционер сетевого напряжения — не панель или фильтр, а именно кондиционер, — то дело сделано и сетевой кабель принесет мало пользы. Те, кто так считают, жестоко заблуждаются. Я разработал First Generator после прослушивания кабелей Acrolink предыдущей серии, сильно задетый тем, что они оказывают столь сильное влияние на звучание.

Я полагал, что введение в систему устройства, обеспечивающего совершенный синус, поставит под серьезный вопрос важность сетевых кабелей. Теперь я понимаю, что кабели впечатляюще выполняют свою работу, что продолжает жестоко терзать мое сердце аудиоинженера.

First Generator, разумеется, улучшает звучание, но превосходный сетевой кабель Acrolink преуспел в этом нисколько не меньше. Они дают нечто уникальное именно вместе, а не один только кондиционер.

И второе: при всех своих преимуществах кабели Acrolink беспощадно высвечивают ошибки и недостатки системы. Бог мой, когда-нибудь это закончится?!

Анджей (Andrzej):
Для меня Mexcel 7N-PC9500 — безусловный победитель. Вряд ли найдется человек, который не расслышит разительных различий между этими двумя сетевыми кабелями… Но не будем отклоняться от темы. 9500 выиграл в соревновании, однако я не ожидал, что преимущество будет подавляющим. Хотя мне действительно нравился Mexcel 7N-PC9300 , нравится он и сейчас, в прямом сравнении явственно слышно то, что ему явно не по плечу. Скажем, с 9300 у меня не возникало ощущения окружающей тебя музыки. 9300 обладает превосходным звучанием, точным рисунком, но 9500 делает все более естественно, точно ты присутствуешь на концерте. Что касается баса, то различия, по-моему, просто невероятные.

Тест: сетевой кабель Acrolink 7N-PC9500. Фото 3

Сессия 2
Сонни Роллинс, Saxophone Colossus, XRCD, JVC

Вицу (Wiciu):
В общем, та же картина, что и раньше, хотя, очевидно, звуковые акценты расставлены в этом случае несколько иначе, ведь воспроизводится совсем другая музыка. Саксофон звучит более низко, более наполнено и фундаментально, чем прежде с Mexcel 7N-PC9300 . Образы звуковой панорамы как бы немного приблизились к тебе, не потому, что тональный баланс сместился в теплую сторону, а за счет большей звуковой энергии во всех регистрах. Mexcel 7N-PC9500 п- росто класс!!

Януш (Janusz Sz.):
Согласен с тем, что в целом сцена стала ближе, но я хочу сказать о другом. Несмотря на более энергичное звучание, саксофон лучше сочетается с другими инструментами и даже чуточку сливается с ними, что в данном случае на пользу музыке. С Mexcel 7N-PC9300 саксофон звучит как бы отдельно, более изолировано, — такое звучание, возможно, более эффектное, но оно менее естественное, воспринимается как «сконструированное». Новый кабель Mexcel 7N-PC9500 преподносит все более живо и ясно, в нем больше музыки и соответственно меньше аудио как такового. Звучание саксофона воспринимается как более органичное и объемное. А также как более глубокое — оно приближается по тональному рисунку к другим инструментам.

Ризек (Rysiek B.):
Я слушаю Mexcel 7N-PC9500 во второй раз и, как и прежде, чувствую, что присутствую во время живого исполнения музыки. Кабель потрясающе музыкальный. Большой рояль преподносится изумительно — широко, крупно и весьма натурально. И саксофон стал более органичным, глубоким и объемным. По-моему, это кабель мирового уровня. Мы верно говорили о Mexcel 7N-PC9300, но 9500 поднял постижение музыки во всех аспектах на гораздо более высокий уровень. Теперь я воспринимаю звук тарелок как более телесный и более материальный. Но самое важно изменение связано, по-моему, с контрабасом, звук которого стал более глубоким. Януш уже говорил об этом в связи с барабанами: добавление энергии в нижнем регистре происходит не так, будто кто-то просто продвинул регулятор на микшере — это изменение грубого порядка. Под большей энергией подразумевается лучшая координация частей звукового целого во времени и пространстве без малейшей смазанности или размытости. Линия контрабаса передается сейчас существенно лучше. Значительно повысилось разрешение в басу.

Ризек (Rysiek Sz.):
Подтверждаю все, что сказали приятели, но добавлю: больше всего меня поразило то, что звуки контрабаса стали как бы более протяженными и более выпукло стали преподноситься акустические резонансы. Просто намного повысилось разрешение. Звук тарелок лучше сочетается с остальными музыкальными линиями, которые обычно транслируются отдельно друг от друга.

Ярек (Jarek):
Думаю, что изменения в звучании не были столь явными, как при прослушивании предыдущей записи. Поймите меня правильно — изменения, я согласен с парнями, определенно слышны, но они не столь впечатляющи, как на классической музыке, когда у меня просто челюсть отпала!

Анджей (Andrzej):
Не хочу повторять того, что только что сказал Ярек, но улучшение звучания действительно менее заметно в этот раз, прежде изменения были ошеломляющими. Хотя, если б я ничего не слышал раньше, это звучание произвело бы на меня гораздо более сильное впечатление. С Mexcel 7N-PC9500, несомненно, стала более логичной и убедительной инструментальная иерархия.
Раньше чуть акцентировался призвук мундштука саксофона, ты слышал ток воздуха, призвуки на высоких, а в этот раз все лучше сбалансировано. Иначе воспринимается звучание и атака рояля. Тон стал более ярким, засветился, фортепиано как бы вышло из тени саксофона, перестав быть просто аккомпанирующим инструментом.

Януш (Janusz S.):
Лично я считаю, что наиболее важная особенность Mexcel 7N-PC9500 по сравнению с Mexcel 7N-PC9300 — это в целом более насыщенное и объемное звучание. Хотя и 9300 весьма и весьма преуспел в этом отношении — помню, что я сказал, когда мы сравнивали его с 9100, чье звучание воспринималось как более «тощее». Для меня изменения, внесенные в звучание 9500-м не маленькие, а колоссальные. Глубоко изменился общий характер звучания. Речь не о мелких деталях, касающихся мундштука, нюансов рояля или контрабаса (хотя надо отдать всему этому должное) — поменялись звуковая парадигма, угол музыкального зрения… Речь не обо всем том дерьме — да простят мне друзья мой язык, — а о звучании более плотном, энергичном. Иногда тонкие тональные модуляции изменяют восприятие звуковой светотени, но в данном случае к звучанию превосходного 9300 были добавлены столь существенные вещи, что мы очутились в совершенно ином музыкальном измерении.

Сессия 3
The Stockfisch DMM-CD/SACD. Vol. 1, CD, Stockfish

Збышек (Zbyszek):
Я ждал, когда мы начнем слушать этот альбом, потому что мне было любопытно, как он будет звучать. Звучание его во много уникально. С одной стороны звук чрезвычайно динамичный и натуральный, но с другой, он тебя порой раздражает на верхах… Может быть, потому, что Mexcel 7N-PC9530 ужасный? Ладно, я преувеличиваю, но так я воспринимаю это звучание.
С Mexcel 7N-PC9500 верхний регистр окончательно раскрылся, и дело не только в неприятных нюансах. Стали менее заметными недостатки вокала, кабель подавал этот материал более живо и открыто. Намного более динамичным стал бас, который приобрел, если можно так сказать, большую размерность и стал более просторным; 9300 трактовал низ скромнее и суше. Звучание в целом стало более комфортным. Если представить, что кабели — это водяные трубки, то диаметр 9300 меньше, он пропускает заметно меньше музыки по сравнению с 9500…

Вицу (Wiciu):
Хотелось бы обобщить. Я чувствую, что обоим кабелям свойственно несколько более выгодное преподнесение средних и низких частот и затенение высоких. Это одна из причин, почему запись звучит так интересно. Гитара передается очень хорошо, особенно с Mexcel 7N-PC9500 . С Mexcel 7N-PC9300 она звучала как-то… пугающе — мне казалось, что не все в порядке с записью. Динамика и энергия 9500 действительно феноменальные, чего не скажешь о тональном балансе. Я предпочел бы слушать этот альбом с Mexcel 7N-PC9500.

Януш (Janusz Sz.):
Мне нравится, как звучит мужской и женский вокал на Stockfisch, хотя последний на мой вкус ярковат. И в этой части теста Mexcel 7N-PC9500 явно выходит победителем. Но низ меня все-таки раздражает. Не знаю уж, в чем тут дело: в кабеле, в системе или CD. Я стараюсь избегать преувеличений: звучание великолепное и я впервые высказываю критическое замечание в отношении этого кабеля. Возможно, всему виной тональные особенности, которых я не замечал раньше.

Ризек (Rysiek B.):
Я слушаю Mexcel 7N-PC9500 во второй раз и вижу, что превознесение его редких достоинств вполне естественно, так как это великий кабель. Но ведь он безжалостно разоблачает несовершенства записи, что может ранить слух. 9500 транслирует корректный мастеринг просто изумительно, ну а что касается Stockfisch, записанного, надо признать, странновато, то он обходится с альбомом довольно честно. Вокал чуть хуже с 9500 — да, в особенности вокал. Виной тому обилие сибилянтов. Mexcel 7N-PC9300 их вуалирует.

Ризек (Rysiek S.):
Не вижу здесь каких-либо слабостей. Это весьма назойливая запись, но при чем тут кабель?
По-моему, даже на этом чудном альбоме Mexcel 7N-PC9500 продемонстрировал большое превосходство над Mexcel 7N-PC9300.

Ярек (Jarek):
Прослушивание укрепляет меня в мыслях, высказанных ранее — мы получаем звук в соответствии с тем, что содержит запись с поправкой на разрешение кабеля. Если что-то плохо, то становится хуже, если же хорошо, то сменятся на прекрасно. Этот кабель блестяще выстраивает записи по качественному ранжиру.

Анджей (Andrzej):
Должен сказать, что не слышу никакого вздутого баса, а котором говорил Януш. По-моему Mexcel 7N-PC9500 существенно лучше контролирует нижний регистр. Новый кабель феноменально подробно анализирует музыкальный фон — ты ясно слышишь бас позади акустической гитары.
В отличие от Mexcel 7N-PC9300 этот кабель показывает, что звучат два разных инструмента, а не два похожих. Различия были просто колоссальными на втором треке — как если бы кто-то убрал лимитер из сигнальной цепи.

Тест: сетевой кабель Acrolink 7N-PC9500. Фото 4

Януш (Janusz S.):
Слыша, как Mexcel 7N-PC9500 вздувает бас, можно допустить, что кабель сам по себе имеет превосходный бас, что приводит к смещению тонального баланса реального звучания. Несмотря на это кабель столь хорош, что звучание в целом становится более экспрессивным. Думаю, 9500 поднимает все аспекты звучания на градус или два выше. Почему это по-настоящему великий кабель? Да просто потому, что он извлекает из записей больше музыки, потому что он безумно музыкальный. Впервые я говорю о кабеле слова, которые говорил о лучшем известном мне межблочнике — Siltech Double Crown. Mexcel 7N-PC9500 — не только лучший сетевой кабель «до сих пор», но и лучший из всех известных мне кабелей. Качественный разрыв между ним и предшественником — беспрецедентный. Теперь-то я могу аттестовать различия между 9100 и 9300 как чисто косметические, независимо от сути изменений. Тогда как в этот раз отличия — космические.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На моей памяти первый раз мой друг из «Звукового сообщества Кракова» встречает новый сетевой кабель Acrolink с бóльшим энтузиазмом, чем я сам. Мы слушали его вместе и я могу подтвердить общие наблюдения, однако Mexcel 7N-PC9300 все-таки настолько хорош, что даже явное превосходство Mexcel 7N-PC9500 не склоняет меня к немедленному апгрейду. Последний случился как-то сам собой, мне пришлось перейти на 9500 (сейчас в моей системе работают только 9500), но все-таки это брак по расчету, ведь я, помнится, без памяти влюбился в 9300, поставив эти кабели вместо 9100. Однако независимо от моих эмоций существует непреложный факт: новый сетевой кабель Acrolink Mexcel 7N-PC9500 звучит намного плотнее и наполненнее. Это главное, в этом я согласен с Янушем. Бас более крупный и массивный, что парадоксальным образом не вызывает искажения тонального баланса, а только выравнивает, завершает его. Звучание более темное, хотя нет недостатка высоких и все в порядке с тарелками, духовыми инструментами и скрипками. Середина глубокая и массивная. Звуковая сцена потрясающе просторная. Все подается крупно, плотно.

Стиснув зубы, все-таки признаю: это кабель-бриллиант. Лучший сетевой кабель из всех, что мне доводилось слушать.

Источник: ревю впервые опубликовано на английском на сайте Positive-Feedback.com в ноябре/декабре 2013