Test Acrolink 7N-DA2090 speciale

В 2014 году 10 лет исполнилось японскому бренду Acrolink, который завоевал наше большое уважение, и к которому мы так прикипели за последние годы.

Мы познакомились с аудио кабелями Acrolink где-то в 2009-м, когда первый кабель с логотипом Acrolink пересек польскую границу. Мы все влюбились в него и стали использовать в своих аудиосистемах — в моей и системах других членов «Краковского звукового общества High Fidelity».

Особенно нам понравились сетевые кабели Acrolink, начиная с 7N-PC9100 Mexcel, а также 7N-PC9300 Mexcel и 7N-PC9500 Mexcel. Долгое время наши CD-проигрыватели — мой и Януша — получали сигнал посредством топового межблочного кабеля 7N-DA6300 Mexcel, который спустя годы исправной службы был заменен на гораздо более дорогой Siltech Royal Signature Series Double Crown Empress. Мой предусилитель и усилитель мощности все еще подключены при помощи одного из немногих кабелей, в котором использована медь 8N: Acrolink 8N-A2080III Evo. Замечу также, что референсная система "High Fidelity" недавно была оборудована цифровым кабелем 7N-DA6100 Mexcel (RCA). Словом, мы давно знаем и высоко ценим продукцию Acrolink.

Межблочный кабель ACROLINK 7N-DA2090 SPECIALE

Сегодня мы рассматриваем аналоговый межкомпонентный кабель, принадлежащий к новой линейке.

В неё входят аналоговые (RCA и XLR) и цифровые (AES/EBU) соединители. Как мы помним, первые кабели Acrolink были цифровыми, разрабатывались для работы в жестких условиях — в японских истребителях, американских космических челноках и в медицинском оборудовании. Они производились гигантской Mitsubishi Corporation. Именно инженеры корпорации были теми первыми аудиофилами, которые опробовали эти кабели в своих системах. Результаты экспериментов были столь многообещающими, что Mitsubishi создала специальное подразделение для выпуска этих первоначально промышленных проводников на коммерческой основе.

Межблочный кабель ACROLINK 7N-DA2090 SPECIALE

Как я уже сказал, все они разрабатывались для передачи цифрового сигнала. Таким образом, рассматриваемые аналоговые межблочники являются также цифровыми кабелями (и наоборот). Разные модели имеют либо коаксиальную конструкцию, характеризующуюся импедансом 75 Ом (для RCA и BNC S/PDIF), либо балансную, с импедансом 110 Ом (для AES/EBU). Первые используются для аналоговых и цифровых RCA-соединений, тогда как последние — для аналоговых XLR и цифровых AES/EBU.

Модель 7N-DA2090 Speciale доступна в двух версиях: балансной (с разъемами XLR) и небалансной (RCA). Это возможно благодаря конструкции с двумя экранированными токопроводящими сердечниками. В случае XLR один из них передает позитивный сигнал, а другой — негативный, а экран функционирует как земля. В версии RCA реализована полубалансная конструкция: одна трасса передает позитивный сигнал, а вторая — это земля, и экранирование заземлено со стороны устройства-передатчика. Кабели обеих версий имеют направленность, оснащены фирменными запатентованными коннекторами Acrolink. Центральный контакт фирменного RCA-разъёма изготовлен из бериллиевой меди, а периферийный — из фосфорной меди. Оба отполированы и анодированы серебром и родием. Корпус (гильза) разъема выполнен из алюминиевого сплава, углеволокна и дюралюминия.

Межблочный кабель ACROLINK 7N-DA2090 SPECIALE

Кабели испытывались нами в двух местах: в качестве соединителя для CD-проигрывателя, фонокорректора и линейного предусилителя (вместо Siltech Double Crown), и для коммутации предусилителя с усилителем мощности (вместо Acrolink 8N-A2080III Evo).

И еще одно: в качестве партнера 7N-DA2090 Speciale компания предлагает почти готовый к производству акустический кабель 7N-S8000 Anniversario. Интересно, есть ли у Acrolink планы выпуска юбилейного силового кабеля?..

Лично для меня равно интересны как получение полностью завершенной кабельной системы в результате добавления юбилейного сетевого кабеля, так и выбор компанией ценового уровня для своих продуктов. Подобно тому, как поступила KEF с моделью LS50, выпущенной к полувековому юбилею, Acrolink не стала заявлять о появлении продуктов топового уровня, а напротив, избрала довольно высокую цену в середине ценового диапазона, как бы обозначив символический отправной пункт для Hi-End кабелей.

Как и всякая хорошо организованная компания, Acrolink всегда действует продуманно, ничего не оставляя на волю случая и внимательно следуя избранной стратегии и основным трендам индустрии. Именно поэтому новый 7N-DA2090 Speciale не принес неожиданностей в плане как конструкции и внешнего вида, так и стоимости.

Несмотря на качество и цену нового кабеля, его подключение к хорошо известной аудиосистеме было потрясением для нас, как слушателей.

Межблочный кабель ACROLINK 7N-DA2090 SPECIALE

Могу говорить, по крайней мере, о себе. До сих пор я всего несколько раз слышал что-то лучше моего референсного кабеля. Так было, когда, например, Acrolink 7N-AD6100 уступил место 7N-AD6300, а затем — Siltech Double Crown. Последний до сих пор не был превзойден — ни в моей системе, ни в системах моих друзей и знакомых. Разумеется, все возможно, тем более, что у таких производителей, к которым я отношусь с нисколько не меньшим уважением, чем к Acrolink, недавно появились две новые флагманские серии дороже прежних: Siltech Triple Crown и Tara Labs Grand Evolution.

Переход к чему-то лучшему, естественно, способен помрачить рассудок аудиофила, потому что раньше или позже дело дойдет-таки до покупки. В свою очередь, переход на более низкий уровень порождает другие проблемы, так как в этом случае необходимо отдавать себе полный отчет в том, что и как сильно изменилось в звуке, и что принесут эти изменения в системном плане. Всем этим аналитическим усилиям обычно противостоит желание вернуться к собственным кабелям.

Юбилейный кабель Acrolink — нечто совершенно особенное.

С одной стороны, он значительно отличается от более дорогого Acrolink, а с другой, по звуковому почерку напоминает Siltech, что только побуждает углубляться в сравнения.
Думаю, более всего Speciale и Double Crown роднит друг с другом тональный баланс. Конечно, он у этих моделей не одинаковый, но варьируется в столь узком коридоре, что кабели можно причислить к одной «семье». Здесь же недалеко и Tara Labs Zero. Вместе с тем, Siltech и Acrolink немало различаются. Хотя Tara и великолепен, чего нельзя не признать, он приводит разную музыку как бы к одному знаменателю, всегда демонстрируя звучание красивое, ровное и теплое.

Про новый межблочник Acrolink можно сказать, что он «сидит рядом с Siltech, но бросает взгляды в сторону Tara». Его тональный центр располагается довольно низко, даже ниже, чем у голландского кабеля, что можно расценивать как отход от направления, принятого Acrolink для своих топовых соединителей 7N-DA6100 и 6300. Больше всего он похож, пожалуй, на 8N-A2080III Evo. Межблочный кабель 7N-DA2090 Speciale предлагает очаровательно насыщенные или даже слишком насыщенные звуковые краски, плотно и четко оформленные пространственные образы. Причем, независимо от записи или типа музыки. Например, при проигрывании замечательного альбома Tremorsby Sohn (электроника и подвергнутый электронной обработке голос) голоса вокалистов имели необыкновенно ясно ощутимую весомость, что буквально электризовало воздух в комнате, наполненной почти зримыми образами без намека на разреженность информации между акустическими системами. В этом звучании есть что-то, что понравится меломанам, любящим винил и ламповую аппаратуру.

МЕЖБЛОЧНЫЙ КАБЕЛЬ ACROLINK 7N-DA2090 SPECIALE

Было бы, однако, ошибкой определять звучание Acrolink как ламповое или аналоговое, т. е. «виниловое».

По разрешению и внутренней интонационной связности этот кабель стоит намного выше среднего уровня. Звучание всех остальных кабелей представляется теперь слегка плосковатым. Теперь тебе не нужно слушать пластинки, записанные непременно с особым вниманием к середине частотного спектра (вокал), хотя при прослушивании вышеупомянутого Tremors, Off The Record Карла Бартока, Vena Amoris Аниты Липински и других альбомов меня переполняли сильнейшие позитивные эмоции. Углубление звучания отмечалось даже при проигрывании записей, ничем особенным не примечательных, таких как The Complete Birth Of The Cool Майлса Дэвиса, ремастированной Марком Левинсоном. Туба Билла Барбера наконец-то зазвучала глубоко и плотно в тех фрагментах, в которых она обычно терялась, несмотря на большое значение этой музыкальной линии в ансамбле Дэвиса.
Высокие частоты у Acrolink чуть мягче и теплее, чем у Siltech, хотя к количеству высокочастотной информации нет претензий. В итоге звук получился более открытым и темным. Вот парадокс…

Заплатив больше денег за Double Crown, ты получишь отличное разрешение музыкальных текстур, звуковой сцены и динамики. Acrolink же, предлагая звучание близкое, как бы приближает к тебе музыку, ее отдаленные горизонты, отчего она оказывается прямо перед тобой.
Мой референсный межблочник выявляет тонкие нюансы музыкальной сцены, в т. ч., в моно записях, показывая градации не только динамики определенного музыкального инструмента, но его физических размеров. Чем дальше инструмент располагался от микрофона, тем глубже он погружен в музыкальную ткань, тем более тихим было его звучание и, соответственно, меньшим звуковой объем. Мало какой кабель, кроме Siltech, на это способен. То же самое можно сказать о динамике.

Acrolink даёт картину мира, в которой есть много красоты и много правды.

Я нахожу немало резонов в решении инженеров AcroJapan назвать юбилейным свой не самый дорогой кабель. 7N-DA2090 Speciale во многих отношениях лучше флагманского межблочного кабеля 7N -DA6300II MEXCEL, несмотря на то, что последний имеет в своем арсенале более высокое разрешение и лучшую избирательность. Но не более того, к тому же он жертвует реалистичностью звучания, которая у юбилейного кабели просто умопомрачительная.

Заключение

Некоторое время я искал кабель, который мог бы достойно заменить межблочник, соединяющий мой предусилитель Ayon Audio Polaris III [Custom Version] и усилитель мощности Soulution 710. Самое простое решение — приобрести еще один Siltech Double Crown. Самое простое, конечно, но оно мне не по карману. Даже первый мой Siltech, используемый для коммутации CD-проигрывателя или фонокорретора с предусилителем, надолго обнулил мой бюджет. До сих пор я наслаждался межблочником Acrolink 8N-A2080III Evo. Он привнес в звучание моей системы теплоту, наполненность и телесность.

Длины 1,5 метра достаточно для тестирования других предусилителей и оконечников. Однако 7N-DA2090 Speciale — это, вынужден признать, нечто совершенно особенное. Он добавляет ко всем качествам, которыми должен обладать кабель с проводниками из меди 8N, лучшую дифференциацию и открытость звучания. По избирательности он под стать другим продуктам Acrolink, но юбилейный кабель играет более энергично и свободно. По этой причине Speciale стал теперь частью моей референсной системы, пока не найду чего-нибудь лучше и что не оставит меня без штанов. Это потребует времени. Сегодня же меня все устраивает.

Конструкция

Токопроводящие жилы кабеля изготовлены из меди 7N и аккуратно переплетены без нарушения кристаллической структуры проводников. Каждый сердечник состоит из 19 нитей диаметром 0,26 мм. Оба сердечника изолированы посредством рукавов из полиолефина, защищены внешней гибридной оболочкой, содержащей полиолефин с включениями зерен вольфрама и аморфной смеси.
Внутренняя оболочка содержит шелковые нити и абсорбирующую электромагнитное излучение немагнитную нить для лучшей механической стабильности структуры. Экранирование состоит из четырех слоев. Первый — это омеднённая мейларовая лента. Второе — плетеный чулок из медных (7N) нитей. Третий — специальная лента "Noise BEAT". Наконец, четвертый сделан из меди с покрытием полиуретаном. Все вместе помещено во внешний хорошо противостоящий ультрафиолетовому излучению рукав из полиуретана.
Лента « NOISE Beat» выполнена из магнитного сплава. Эта технология разработана NTT AT Corporation (Nippon Telegraph Telephone Corporation Advanced Technology) для систем, требующих особенно надежной передачи электрических импульсов.

Технические характеристики (по данным производителя)
Внешний диаметр: 11 мм
Проводники: 7N Cu D.U.C.C. stress-free; 19 нитей диаметром 0,26 мм
Изоляция: полимерная полиолефиновая смола
Наполнение: гибридная полиолефиновая смола с добавлением зерен вольфрама и аморфной смеси
Экран: медная лента + 7 N медное плетение + лента «Beat NOISE» + медь с покрытием полиуретаном
Внешняя обочка: полиуретан с защитой от ультрафиолетового излучения
Сопротивление: 18 мОм/м
Электростатическая емкость: 56 пФ/м
Импеданс: 110 Ом (XLR, AES / EBU)

AcroJapan Corporation
MADE IN JAPAN

Перейти в каталог межблочных кабелей Acrolink

Список музыкальных записей, использованных во время тестирования.

  • Music For A While. Improvisations on Purcell, Christina Pluhar, L'Arpeggiata, Erato 4636203, CD + DVD (2014).
  • Karl Bartos, Off The Record, Bureau CD 974282 BB079, CD (2013).
  • Martyna Jakubowicz, Burzliwy błękit Joanny, Universal Music Polska 376 131 8, CD (2013); reviewedHERE.
  • Miles Davis, The Complete Birth of the Cool, Capitol Jazz/EMI 4945502, CD ([1957] 1998).
  • Miles Davis, The Original Mono Recordings, Columbia Records/Sony Music Japan SICP 30521-9, Blu Spec CD2 x 9 (1957-1964/2013)
  • Sohn, Tremors, 4AD/Hostess CAD3403CDJ, CD (2014).
  • The Modern Jazz Quartet, Pyramid, Atlantic Records/Warner Music Japan WPCR-25125, "Atlantic 60th", CD (1960/2006).
  • Wes Montgomery & Wynton Kelly Trio, Smokin' At The Half Note, Verve 2103476, "Verve Master Edition", CD (1965/2005).
  • Anita Lipnicka, Vena Amoris, Mystic Production MYSTCD 244, CD (2013).