Сетевые кабели. Acrolink и Oyaide

СЕТЕВЫЕ КАБЕЛИ. ACROLINK  и OYAIDE

Сетевой кабель Acrolink 6N-P4030PC

Сетевой кабель является важной частью аудио тракта. Его замена в системе может дать такой же позитивный эффект, какой дает замена компонента. Силовой кабель иногда является источником электромагнитных помех, шумов. Хороший кабель не продуцирует шумов, он экранирует сигнал намного лучше, чем это делает стандартный проводник. Недавно мне представилась возможность слушать великолепный и довольно дорогой сетевой кабель Acrolink.

Сетевой кабель Acrolink 6N-P4030PC произведен в Японии, сконструирован на основе бескислородной меди «шесть девяток». Кабели оснащены разъемами Oyaide (одной из трех моделей фирмы). Я тестировал образец с контактными частями в виде пластин из серебра с покрытием родием. Есть более дорогие изделия, выполненные с применением золота и палладия. Кажется, пока нет ничего необычного. Однако  Алан Кафтон из Audio Excellence AZ для ускорения прогрева проводов дважды подвергает их низкотемпературной обработке в соответствии со своим запатентованным методом Cable Cooker. Тех, кто интересуется преимуществами криогенных методик, я отсылаю к статье в предыдущем выпуске интернет-журнала.

Контактный разъем Oyaide 037 (серебро с родиевым покрытием)

Сначала кабель Acrolink прошел обработку в другом криогенном устройстве: в моем Audio Magic Stealth Power Purifier. Итак, слушаем.

При прослушивании нового CD Pairie Wind Нила Янга меня удивило, насколько снизился уровень шума. Фон стал гораздо более спокойным, темным – иными словами, более тихим. В некоторых песнях, например, в "Falling Off the Face of the Earth", Янг почти переходил на шепот. В музыке стало меньше гранджа, вместе с тем, в звуке голоса и гитары Янга проявилось много свежих тонких нюансов. Интонацию – высоту – музыкальные тоны и их продолжительность система стала передавать более точно и сфокусировано.

Другая группа позитивных изменений связана с динамикой. Восприятие записи Ionisation Эдгара Вареза в исполнении оркестра Los Angeles Philharmonic под руководством Зубина Меты очень сильно зависит от того, насколько динамично тракт воспроизводит партии ударных инструментов. Благодаря силовому кабелю Acrolink система просто играючи передавала взрывные динамические выбросы, crescendo перкуссии. Казалось, что в музыке проявились неведомые ранее мощные эмоциональные токи. Музыкальный темп, ритм, время обострились, и это добавило композициям свинга.

Я последовательно заменял силовые кабели всех компонентов на Acrolink: достигнутый эффект походил на тот, что давал вариант с сетевыми проводами Nordost El Dorado. Однако наиболее значительные улучшения наблюдались, когда кабель Acrolink применялся на участке между розеткой сети переменного тока и Audio Magic Stealth. Я попробовал запитать при помощи Acrolink мой плоский 27-дюймовый LCD-телевизор и был весьма удивлен, насколько более сфокусированным и насыщенным по цвету стало изображение.

Несмотря на то, что силовой кабель Acrolink попал ко мне на короткое время, я составил о нем мнение, как об изделии с превосходным соотношением цена/качество. Мои сетевые провода Nordost El Dorado весьма хороши, но, должен признать, Acrilink в партнерстве с Oyaide обошли их. Алану Кафтону следовало бы назвать силовой кабель Acrolink «Пращой Давида» ("Sling of David"), ведь этот проводник является, в сущности, сокрушителем конкурентов. Я предвкушаю, что скоро приобрету Acrolink и приступлю к экспериментам с разъемами. Немалый интерес у меня вызывают настенные розетки Oyaide, прошедшие криогенную процедуру.

Виктор Кавира

В прошлом выпуске PFO в статье о замечательном изделии Power Wing Алана Кафтона я упоминал великолепные сетевые кабели Acrolink, укомплектованные аналогичного класса разъемами Oyaide. Мне настолько понравились эти мирового класса и привлекательные по цене изделия, что я решил копнуть чуть глубже и написать о них отдельно. Это похоже на оксюморон, что я ставлю рядом выражения «мировой класс» и «привлекательный по цене», но мне ничего не остается, как настаивать на допустимости данного приема в отношении этих фантастических силовых кабелей.

В мире, где есть немало сетевых кабелей за тысячи долларов, цифра $400 выглядит более чем скромно. Если вы почему-то считаете, что невысокая цена и настоящий high end звук несовместимы, то, дабы не навредить самому себе, пересмотрите вашу позицию – я уже не говорю о том, что это позволит сэкономить немало денег.

Провода производятся компанией Acrolink в Японии с использованием меди «шесть девяток». На концах кабелей были установлены ультравысококлассные терминалы фирмы Oyaide в трех вариантах исполнения контактных деталей, каждый из которых обладает индивидуальным звуковым характером: золото; серебро с покрытием родием; золото с покрытием палладием. Должен признаться, что за соответствующую цену (1,5-метровый провод с терминалом серебро/родий – $400, золото – $425, и палладий/золото – $450) весьма непросто найти что-либо лучше.

Первый раз я слушал сетевой кабель Acrolink, прошедший двойную криогенную обработку, дома у друга. Его система была полностью укомплектована топовыми проводами Shunyata за $2000, так что развитие ситуации обещало быть весьма интригующим. Долго ждать нам не пришлось. Секунд эдак через десять-пятнадцать после включения системы со всего лишь одним кабелем Acrolink c позолоченными контактами штекеров Oyaide мы все испытали нечто сродни экстазу. Кабель Acrolink не только оказался безоговорочно лучше Shunyata, он просто переиграл соперника по всем статьям. Да, скажу я вам, то был нокаут – чистая победа! Казалось, что музыка засветилась и ожила, точно проснулась от спячки. Притом в звуке совершенно отсутствовала искусственность. Видимо, провод Acrolink просто передавал питающее электричество с меньшими потерями и искажениями. «Обычный» медный кабель запросто сместил с пьедестала продукт, в общем-то, относимый к мировому классу? Поверьте, это так! И чем больше кабелей Acrolink (и соответственно, меньше проводов Shunyatas) было в тракте, тем более впечатляющими были позитивные изменения в звуке.

Спустя несколько недель Алан подарил мне пару новых силовых кабелей. Мне не терпелось узнать, что произойдет со звуком, если все компоненты моей системы будут получать питание по сетевым кабелям с дважды криогенизированными терминалами Oyaide. Эффект был сродни тому, что случился дома у друга: у меня просто-таки челюсть отвисла! Хорошие записи зазвучали кардинально лучше. Моя акустика: громкоговорители Marten Design Duke и сабвуфер Velodyne DD-15 стали выдавать настолько больше потрясающей музыки, что я усомнился, действительно ли эта революция качества произошла всего лишь в результате простой замены силового кабеля. Я и без того уже пребывал тогда в аудио нирване от общения с Power Wing, но добавление сетевых проводов сделало звуковую картину даже еще более красочной во всем звуковом спектре. Звук вдруг преобразился: он стал живым, динамичным, очень естественным, в нем стали прослушиваться совершенная тишина и нега.

Oyaide 079 plugs (золото)

Oyaide 046 plugs (золото с покрытием палладием)

Испытание версий кабеля без Power Wing показало, что терминалы Oyaide привносят в звук те же привлекательные качества, что и розетки Oyaide, примененные в Wing. Золотые разъемы звучали богато, красочно (но не окрашено!), звук был пульсирующим, невероятно объемным. Золотые с палладием терминалы ощутимо повышали звуковое разрешение, особенно в верхних октавах, хотя и звучали при этом чуточку прохладнее. Серебряные с родием коннекторы – мои любимые, так они обладают живостью золотых и в их звуке совсем нет сладости. Им свойственны яркие достоинства золотых кабелей: феноменальная звуковая сцена, фантастические динамика и эффект присутствия. Прослушивание Фортепианного концерта Гершвина (раннее издание на SACD фирмы RCA) обнажило душу этой замечательной музыки. Будоражащая энергетика свинга просто-таки изумляла. При воспроизведении премьерного альбома Zero7 обнаружился превосходный бас. Запись French band Phoenix (которую можно слышать в фильме Shallow Hal), невероятно аналоговая по своей природе (до некоторой степени это теплая, сладостная сторона нейтральности) лучше всего звучала с кабелями в варианте родий/серебро. Золотые кабели делали звук чуть более плавным, но в звучании некоторых CD прослушивалась немного избыточное тепло. Идеального баланса можно достичь, экспериментируя с коннекторами трех типов. Тонкие различия звуковых манер проводников обнаружатся только при их прямом сравнении, и здесь нужно ориентироваться на личные пристрастия и представления о совершенном звуке. Я предпочитаю кабели с серебро-родиевыми и золото-палладиевыми терминалами, поскольку они лучше встраиваются в мою систему, обладают на мой вкус рядом преимуществ по сравнению с золотыми и уж точно на голову опережают все силовые кабели, что я слышал прежде [….]

Есть ли в мире сетевой кабель лучше Acrolink? Я уверен, что кто-то уже пытается создать такой или даже, возможно, что он уже существует. Но мне об этом ничего не известно – я такого кабеля не слышал. Были ли описанные выше феноменальные изменения в звуке более существенными по сравнению с теми, что происходили, скажем, при замене компонентов – источников, усилителей, колонок?  Что ответить: пока сам не поэкспериментируешь, не узнаешь. Одно можно утверждать с большой долей уверенности: сетевые кабели Acrolink позволят максимально полно раскрыться звуковому потенциалу компонентов вашей системы.

Дэнни Кэй

перевёл Артём Аватинян