UNI-DIN

,

UNI-DIN - новейшая тангенциальная кривая, результат последних расчетов и первая, которая учитывает специфические требования и условия движения иглы в нелинейной стерео канавке с увеличивающимися различиями профилей стенок канавки.

В последних 2/3 звуковой канавки UNI-DIN характеризуется значительно меньшими искажениями как в среднем, так и по абсолютной шкале, по сравнению с Baerwald или Loefgren.

На звук это проявляется в менее напряженном женском вокале, более мягких деталях, меньшем количестве «зерна», воздушности и свободе в сложных пассажах и кульминациях музыки.

Огромное количество тонармов, появившихся за последние 40 лет, не только отражают множество различных концепций подхода к их конструкции, но и существенно отличаются друг от друга по форме.

Большое значение имеет также разница между современными пластинками, имеющими длинную немодулированную дорожку (мертвый винил), и теми, у которых звуковая канавка подходит очень близко к бумажному лейблу. Последние очень часто встречаются среди стерео изданий с 1958 по 1974 годы.